Зачем я родилась на свет?

Зачем я родилась на свет?
Хоть пой, хоть плачь – ответа нет…
***

Любви в себе не имея,
Как могу о любви говорить?
Говорю я о том, что знакомо,
О любви же могу лишь молить
***

Жила для себя я,               
Износила и душу, и тело -
Ничего другим
отдавать не хотела…
И остатки себя,
в струпьях и ранах,
волоча по земле,
дотащила до храма…
         ***

Надежда, Вера и Любовь
и мать их Софья!
Когда и где вас повстречаю,
увижу ль вновь я?

Надежда теплится еще,
Любовь угасла…
А Вера искрою сверкнет –
мол, не погасла…

С Софией-мудростью совсем
я незнакома…
Что ж делать мне? в тоске
стою у дома…
          ***

Душа моя для Царства не годится –
я быстро устаю от созерцанья
нам данной в этом мире красоты –
такой же преходящей, как мы сами…

Что ж будет с ней, когда увидит
воочию тот Присносущный Свет,
чей слабый отблеск в бегство обращает
тех, кто на пир пришел в своих отрепьях…
           ***

О, какая радость видеть свет лица Твоего!
И хочу, и не хочу этого…
Хочу – ибо кто ж не хочет радости…
Не хочу – ибо страшно тьме на свету…
***

Вопрос ребром поставлен –
Что любишь больше –
свет иль тьму?
               ***

Как бы стеклянною стеною               
Отделена я от людей –
И держит их стекло немое-
И мало у меня друзей…
Кто же воздвиг сию преграду,
Какой коварнейший злодей?
Увы, сама я – хоть не рада.
Покончить не могу я с ней,
Пока с гордынею своею
Я не расстанусь. Та стена
Одною волею моею
Не может быть разорена…
Десницей сильною, о Боже,
Стекло постылое разбей,
Мою темницу уничтожив-
Довольно мне томиться в ней…

***

Душу свою берегу от малейшей царапины
Морщась, я ухожу от людей,просящих о чём-то...
Хочу я покоя, комфорта душевного - жить,
Красотой наслаждаясь, общаясь с людьми,
Говорящими тихо только приятное мне,
Делать только то, что хочу я…
Дорогой такою приятной и очень широкой
Известно, куда я приду…Ибо сказано:
Сохранить свою душу хотящий –
Потеряет её… Узок путь, к свету ведущий:
Всё, что выпало в жизни, неси без ропота
И со смиреньем, всегда разделяя с людьми
Горе, радость, страданья, неся их тяготы…
***


Рецензии