Дверь открыл... и застыл на пороге...

Дверь открыл… и застыл на пороге,
Не решаясь к народу войти…
Что скажу? Что такого увидел в дороге,
Спотыкаясь, частенько, в пути…

Как на валенки шились заплаты,
Чтобы их чуть подольше носить?..
Невысокие, в целом, зарплаты,
На которые трудно прожить?..

Ассортимент небольшой на витрине –
Хлеб да соль, сахар, водка, махорка и спички?
Ну, конфеты - красивые и дорогие…
А что ещё записал на страничке

Своей памяти, ручку макая в чернила?
Как, не стесняясь, в фуфайках гуляли –
Так когда уже всё это было?..
Давным-давно это всё - поменяли…

Но, как всегда, не бесплатно, конечно –
Ах, как дорого мы за обмен заплатили!..
Какой-то ваучер в руки мы взяли, беспечно –
Как индейцев нас всех обдурили!

И не столь за богатства земные обидно,
Те, которые ловко к ручонкам  прибрали
Негодяи, а, что всех нас считали за быдло!
Когда, спокойно и нагло, до ниточки обобрали…

Был я молод и весел тогда, на придумки остёр!
Взял четыре бумажки, что в руки всучили
(На семью) и, добавив чуток, прикупил нам ковёр –
Мы его, как персидский, на пол постелили!

И смеялись до слёз - удовольствие получали -
Оттого, что так сказочно разбогатели!
Как же долго богатыми стать мы мечтали –
Вот сбылось! Мы достигли того, что хотели!

С той поры пролетело уже двадцать лет –
Не жалели ковра и над ним не летали…
Никаких дивидендов, естественно, нет…
Так ведь мы, если честно, их сроду не ждали…
14.12.14.
 


Рецензии