Сорок лет

Воздух осени наново создан,
отрисован и вымахал ростом,
и листвою застыл напоказ,
увеличив количеством во сто,
а, быть может, - и в тысячу раз!
Как пестро и подробно притихли,
день со дня - всё ясней и свежей!..

И действительно времечко - вихрем!
Сорок лет - это, знаете, цифра!..
это, знаете, - возраст уже!..

Это - вдруг прекращают вмещаться
в мир, которому дальше стоять.
В сорок лет начинают прощаться
и подробности запоминать -
то ли клёнов огонь и коросту,
то ли тщательность рытой коры,
то ли жизнь, то ли смерть, то ли воздух,
то ли осени нежность и поступь,
и забывчивость пёстрой игры.

1990


Рецензии