Наверное, всё

Наверное, всё. Опустевшая площадь,
Исчезла бесследно энергия духа,
А вместо ретивой – плюгавая лошадь,
Куда-то подальше запряталась муха.

Наверное, всё. Отгремело и смолкло,
В реестре закончились слово и дело,
А в прожитом нет ни малейшего толку,
Ну, как всё бессмысленно, как надоело.

Наверное, всё. Завершение. Точка.
Желанье возврата отсутствует напрочь,
Небрежным мазком обрывается строчка,
Всеобщим молчанием выбросив за полночь.

Наверное, всё. Перспективная плоскость,
По ней не спеша, но со старческим скрипом,
Истратив последнюю в жизни возможность,
Запрячусь вновь в коконе, пусть и разбитом.

Наверное, всё. Не гадаю на гуще
И карты таро не помогут, однако,
Когда ничего нет в ближайшем грядущем,
Растаявший снег по колено и слякоть.

                ***
    Прощайте, наверное, и до свидания,
    Останется тень, ерунда, очертания,
    Забудется боль и страдания мерзкие,
    А будет лишь даль, испытания дерзкие,
    Но те, кто остался, делите и властвуйте, 
    Прощайте, наверное, или же здравствуйте.


Рецензии