В отрочестве

Под крышей, в торце,
                находилось оконце,
Куда проникало
                немножечко солнца,
Я там, в потайном своём
                месте, скрывалась
И в чудный мир книг
                с головой погружалась.
Была Робинзоном,
                находчивым, смелым,
Бралась за любое
                сложнейшее дело,
Была  Монте - Кристо,
                врагов обличала,
Любимых героев
                Жюль  Верна спасала,
До слёз сострадала
                бальзаковской Жене,
И очень боялась
                обломовской лени,
К немалому близких своих
                удивленью
Бралась за работу,
                чтоб справиться с ленью.

Бывало, уснуть не могла до зари,

                пытаясь понять госпожу Бовари,

Под самою крышею
                на сеновале
Мне вечером звёзды
                тихонько мигали,
Я там свои первые
                вирши слагала,
И видела сны,
                и о счастье мечтала.
Однажды мне сон
                сокровенный приснился,
Что папа с войны,
                наконец, возвратился.


Рецензии