Окончание о различии русского и украинца советског

О КОРЕННОМ РАЗЛИЧИИ РУССКОГО И УКРАИНЦА СОВЕТСКОГО РАЗЛИВА
       
                окончание


      Итак, Гражданская война закончена. Но прежде, чем мы пустимся в дальнейшее историческое путешествие, я вернусь на короткое время в начало 20-ого века. К этому времени, территория тогдашней европейской части Российской империи совпадала с теперешней территорией Российской Федерации, за исключением Прибалтики, Польши, Финляндии, Украины, Белоруссии, Молдавии и Закавказских республик; а территория азиатской части России тогдашней и сегодняшней также изменилась за счёт выхода из СССР республик Средней Азии и Казахстана. На территории европейской части царской России наиболее интенсивные революционные события начала 20-ого века происходили в Польше, на Украине, в Закавказье и в Прибалтике. И связано это было с интенсивным развитием капитализма в этих районах и с наличием более динамичного населения нерусских национальностей. В той же Украине(Малороссии) помимо украинцев и русских важную роль в экономике играли поляки, евреи, немцы, греки и т.д. На территории Великороссии доминировал русский крестьянин и пролетарий с его достаточно патриархальным
 бытом, правда уже подтачиваемым революционными событиями. То есть, и здесь менталитет малороссов и великороссов уже отличался.

         Но вернёмся в 20-30-ые годы прошлого века. В начале 20-ых годов на территории Украины недолгое время функционировала как бы самостоятельная Украинская советская республика со столицей в Харькове. Но за излишнюю самостоятельность правительство было разогнано центральной большевистской властью и больше( до 1992-ого года) ни о какой самостоятельной политике и экономике на Украине речи не шло, хотя все атрибуты власти присутствовали( Совет Министров, Верховный Совет и пр.).Поэтому, можно сделать вывод о том, что элита Украины в отличии от элиты России совсем не была подготовлена к необходимости взятия власти в свои руки после Беловежских соглашений в декабре 1991-ого года приведших к распаду СССР. И в этом, несмотря на многочисленные последующие ошибки современной российской элиты, опирающейся однако на опыт большевистско-царской администрации, тоже различие между русскими и украинцами, такого опыта в 20-ом веке не имеющими.

       20-30-тые годы в СССР( до сентября 1939 года), как в России , так и на Украине проходили примерно одинаково, за исключением сильнейшего голодомора, который впрочем коснулся и ряда областей России, прилегающих к Украине. Но все процессы на Украине, включая раскулачивание и коллективизацию, насильственную сверхсрочную индустриализацию и т.п. происходили в более жёсткой форме по сравнению с Россией. Это было вызвано с одной стороны большим сопротивлением крестьянских масс, а с другой стороны сверхактивной деятельностью местных большевистских властей, стремящихся выслужиться перед центральной властью. И это также привело к различиям в менталитете русских и украинцев. И это тоже аксиома. Но наибольшее значение всё же сыграли события начала Второй мировой войны, в результате которых СССР при соединила к себе бывшие польские территории: Западную Украину и Западную Белоруссию. Я не буду сейчас говорить о необходимости этого шага в то время, поскольку история не терпит сослагательного наклонения. Я только замечу, что мы и в том числе Россия получили на долгие годы занозу в теле, поскольку это были территории с иной историей, иной культурой и иной религией. Кроме того, всё усугубили последующие после присоединения, действия НКВД - аресты, расстрелы и высылки в Сибирь десятков тысяч украинцев и поляков. И это также способствовало изменению менталитета украинцев, особенно в отношении к москалям. На территории России в конце 30-ых годов происходило много всякого, о чём не очень хочется вспоминать, но событий подобных происходившим на Украине , всё же не было. А затем началась война.

      События Великой Отечественной войны оказали громадное воздействие на менталитет украинцев и русских. И дело не в том, что на Украине свирепствовали бандеровцы. В конце концов и в России был генерал Власов со своей РОА(Русской освободительной Армией). И Героев Советского Союза в годы войны среди украинцев достаточно, чтобы занимать 2-ое место после русских. Но. И вот здесь начинается много но. Во-первых, территория Украины была вся оккупирована германо-румыно-венгерскими войсками на почти 3 года-до лета 1944 года. А на территории Прикарпатья и Закарпатья бои шли ещё и 1945-ом году. В то же время незначительная по площади оккупированная часть в европейской России практически к лету 1943-его года была освобождена. И это безусловно добавило многое в последу
 ющее изменение менталитета украинцев и русских. Даже такая простая вещь, как призыв в армию после освобождения оккупированных в России и на Украине территорий, выглядел по разному: русские в большинстве своём шли мстить врагам, а украинцы, призываемые в Советскую Армию во многих случаях шли туда, мягко говоря, без особого желания.

       Война закончилась в мае 1945-ого года, но ещё почти 10 лет на территории Прикарпатья и Закарпатья шли бои между бойцами Советской армии и НКВД с одной стороны и бойцами УПА(Украинской партизанской армии)-с другой стороны. И жертвы исчислялись десятками тысяч. А в это время на территории России ничего подобного не было. И это также привело к изменению менталитета украинцев по сравнению с русскими.
      
        Дальнейшие 60- 80-ые годы в истории взаимоотношений России и Украины были приглушены попыткой замены национальности термином "советский человек" и тем, что в центральной власти значительную роль получили выходцы с Украины. При Хрущёве и при Брежневе(с 1954 по 1982 годы) их было более чем предостаточно в Политбюро ЦК КПСС и в Совете Министров СССР. Правда, это не привело к какому-либо росту самостоятельности самой Украины, но породило упорные слухи в Киеве, что Украина кормит СССР. Вместе с подобными разговорами росло диссидентское движение на Украине с задачей украинизации Украины и последующим её самостоятельным развитием. В это же время в России также отмечается рост диссидентского движения, но его задачи иные. Опять мы приходим к различиям в менталитетах русских и украинцев. Ну а события 1991-ого года окончательно развели Россию и Украину: они стали самостоятельными государствами-членами ООН.

       И вот теперь сложив все исторические факты 20-ого века, можно сделать следующие выводы. Во-первых, два соседних славянских народа, имеющие достаточно схожую, но в то же время различную историческую судьбу, никогда не были народами-братьями. Да и почему они ими должны были быть? Разве кто-нибудь считает американцев и британцев братьями на основе того, что они говорят на одном языке?. Разве сербы и хорваты- славяне по крови- братские народы? Разве чехи и словаки- братские народы, несмотря на то, что 20 лет до Второй мировой войны и 45 лет после той войны они жили в одном государстве?. И таких примеров много. Нет и не может быть братских народов среди людей различных по менталитету и историческому опыту. А раз так, то и России и Украине ещё предстоит пройти длительный путь от непростых государственных отношений, от национальных личных отношений между гражданами этих стран к нормальным общечеловеческим государственным отношениям без ссылок на славянство, религию и прочая. Но не надо забывать, что Россия, как государство сформировавшееся на несколько веков раньше Украины, как более сильное экономически, территориально и демографически, имеет свои законные интересы в соседней Украине. А Украина вправе рассчитывать на добрую волю России.

   P.S. Я намеренно не коснулся событий после развала СССР и в особенности событий нынешнего уходящего 2014 года. Слишком много ошибок совершено властями и России и Украины, а считать чьи ошибки сильней- безнадёжное и контр непродуктивное действие. Обидно и горько, что многие и украинцы и русские, к сожалению, дали втянуть себя в военный конфликт, а вернее в начальную стадию гражданской войны(начальную- в силу ограниченности территории боевых действий). На пороге Новый Год. С новым 2015-ым годом и с пожеланием-поумнеть!
      


Рецензии