Твоё презренье я, возможно, заслужил...

Твоё презренье я, возможно, заслужил.
Твоя лукавость всё же чересчур сурова.
Себя терпеть мне тошно, и, без сил,
Сдаюсь. Шепни, и я уйду с полслова.

Полслова хватит мне, чтоб навсегда понять,
Что я Тебе наскучил обожаньем.
И, с горечью оглядываясь вспять,
Пытаясь боль душевную унять,
Так не сумев Любимой талии обнять,
Щемящей тщетности отдамся на закланье.

Ты мой каприз. Я, самобичеватель,
Позволил слабости пронзить моё нутро.
Каприз, что прочим стосорокакратен
И прожигает с страшной силой естество.

Моей элегии пора бы знать конец.
В твоём отказе строгом я найду и светлость.
Был недостоин - смел любить, наглец!
Беги, беглец! О, пресвятая беглость
Меня от бед спасала ото дня ко дню.
Лишь ей благодаря, я столько лет живу.

Увы, я не сумел бежать любовной трели.
В тот судный день и час, по крайней мере,
Что возымел усладу знать Тебя.
Теперь я полон чувств высоких и, любя,
Далёк от Совершенства, от блаженства
Не ведать жажд и мук, что я в любви терплю.
Когда-то было разума главенство
В моём сознаньи строгом, а теперь глуплю.

Все мысли спутались, я строк не вижу ровность
И лихорадочно творю за слогом слог.
Длина строки - это всего условность,
Её нарушил я, как я нарушить смог
Обет не познавать любовь. И подле ног
Твоих я пал. И вся моя греховность
Лишь в том, что я в любви довольно слаб:
Противиться мог обольщенью пошлых баб,
Но пред Тобою я раскрыл свою духовность.


Рецензии