Ступени

Разбито было много лбов:
Случайно все иль нет?
Забито этим тьма томов
И полон Интернет.

Кто хочет – пусть ломает
Свой лоб или чужой.
Но вряд ли кто считает,
Себя игрой простой.

Похоже, что не просто
На свете мы живем,
А ждет нас всех путь роста,
По лестнице подъем.

Ступенька за ступенькой,
То вверх, то вниз, то стоп,
То Машкою, то Ванькой,
Ползком, а то в галоп.

На каждой из ступеней
Задача есть для всех.
Решишь – вперед без теней,
Нет -  топчется успех.

Больших ступеней восемь,
Иных -  не сосчитать,
Их всех в себе мы носим,
Лишь начав в мир вступать.

Начальная ступенька
Связь с жизнью создает.
Берет нас как котенка
И в колыбель кладет.

Уют, забота, ласка –
Вот главное в тот час,
Чтоб жизнь была как сказка
С рожденья до сейчас.

Доверие, открытость,
Любви проторит путь,
Свобода и духовность
Не смогут нас минуть.

А если нет, то страхи
Наполнят нам сердца –
В смирительной рубахе
Нам жить и ждать конца.

Как ни крути, начало –
Важнейшее звено.
Что сразу в нас звучало,
То жизни всей кино.

Закрытость ограничит
Нас в жизненном пути,
Лишь прятаться научит,
Хотеть сбежать, уйти.

Ступенька отношений
Потом нам суждена:
Разборок, выяснений
Чья больше «крутизна».

Хозяин кто системы,
А кто наоборот.
Борьбы мелькают темы
И жестких сил почет.

Кто «бабок» хапнуть может,
Вот тот и молодец.
Себя гордыней гложет
Такой альфа-самец.

Накачиваем силы
Мы в этих играх впрок,
Чтоб двигаться могли мы
Уроком за урок.

Затем ступень познанья.
И познаем мы мир
Ученого сознанья.
Вперед, науки пир!

На первое тут место
Выходит интеллект.
И месим знаний тесто,
Верстая свой проект.

Создав картину мира,
Мы строим в нем свой дом,
Семья, работа, лира -
Кто вширь, а кто бочком.

Четвертая ступенька –
Для личности расцвет,
Но только половинка
Развития, мой свет.

Четыре, что остались,
Труднее описать,
За пятую лишь взялись,
Что будет – лишь гадать.

Свою духовность надо
Серьезно проявить,
Божественное чадо,
Достаточно нам ныть.

На пятой надо, братцы,
ЕДИНСТВО осознать.
Нам всем дорога в святцы,
Пусть будем мы петлять.

Едино все на Свете,
Хоть, кажется, что нет.
На самом деле в свете -
Всемирный интернет.

Сказавши «да» единству,
К гармонии придем,
Не будет места свинству,
Порядок наведем.

Ступень шестая вводит
Нас в истины дары,
Сознание приходит
Во все, что есть миры.

И Мира многомерность
Раскроем для себя,
Свою поймем безмерность
И заживем Любя.

Познавши суть, мы сможем
Собою управлять,
И даже всем, похоже.
Как? Предстоит узнать.

Ступень седьмая вводит
Нас в светлый мир богов,
К Единому приводит,
Отцу Его миров.

А на восьмой ступени -
Мы можем лишь мечтать,
Выходим мы из тени
Миры «вже» создавать.

И «головы» главенство
На первой половине
Нас в сердца верховенство
Пускай ведет отныне.


Рецензии