Памяти

Долго  держу  я  в  руках  две  тетради.
В  них  мои  думы,  страданья,  любовь.
Бабушка  Тоня  и  дядя  Аркадий,
Как  же  хочу  я  увидеть  вас   вновь!

Вихри  войны  нас  навек разметали.
Больше  не  встречу  вас  в  доме  родном.
Разве  об  этом  когда-то  мечтали,
Строили  планы,  хоть  жили  бедно?

Ты  померла. Нет  весёлого  дяди.
Кате  прислали  его  ордена.
(Лётчиком  был  и  погиб  в  Ленинграде)
Стёпу  с  отцом  надломила  война.

Только  Петро  сохранился,  хитрюга.
Всех  он  не  любит из  рода  Толстых.
Сам  вечно  хвор,  не имея  недуга,
Скуп  от  рожденья  и  нравов  крутых.

Помню,  как  мне  доставалось,  мальчонке.
Если  тайком  в  сад  его  заходил.
Палкой  гонял  он   меня,  как  зайчонка,
Бабушке  долго  об  этом  зудил.

«Время  уносит  людей  и  событья»
(в  старых  тетрадках  нашёл я  слова)
Вас  уже  нет,  но  не  смог  позабыть  я –
В  сердце  храню,  да  и  память  жива!     1952 г.


Рецензии
В первую очередь - бросается Ваша образованность - она безупречна!..

Отсюда некая универсальность, магия каждой, отдельно взятой для прочтения строки! Без разрыва. Надрыва. Просто светло и замечательно, Дмитрий Васильевич!

Виктор Шатило   28.01.2015 21:15     Заявить о нарушении
Здравствуй, Виктор. Благодарю за внимание, визит и лестны для меня отзыв.

Дмитрий Васильевич Толстой   28.01.2015 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.