Родитель терпеливо ждёт...

Родитель терпеливо ждёт: наступят дни,
Когда от собственных детей дождёшься толка,
Но подростковый возраст грянет, и они
Невыносимыми становятся, и только.

Взаимопониманье, кажется, совсем
(Совместно с уваженьем к взрослым) исчезает,
А отпрыск - импульсивный, недовольный всем -
На правоту и автономность притязает

И, что ужасней, замыкается в мирке
Своём, надолго погружается в молчанье;
Заговорит - одно враньё на языке,
Капризы, грубость иль бессвязное ворчанье.

К подросткам запросто подходов не найдёшь;
Им восхваления фальшивые не лестны,
Поскольку взрослые трюкачество и ложь
Уже давно им и доподлинно известны.

И к критике их резистентность велика,
И в угол - позади тот возраст - не поставить...
Не продолжайте конфронтацию, пока
Её причины не удастся вам представить:

Помимо бурь гормонов, это потому,
Что вы открытости разумной избегали.
Откуда искренности взяться в том, кому
Как образец совсем иное предлагали -

Привычку в речи и повадках допускать
Всё что угодно, притворяясь моралистом?
Пытаясь истинное в жизни отыскать,
Легко, на это глядя, стать максималистом.

Вам представленья б целиком перетряхнуть,
Чтобы себе самим хотя бы вы не врали.
К примеру, зная: полноценно отдохнуть
В детей компании сумеете едва ли

(А лавры, плюс к тому, родителей стяжать
Сверхобразцовых и внимательных задумав,
Фиаско терпите, о том, что раздражать
Вас будет миссия такая, не подумав),

ЯвИте мудрость и правдивость - иль детей
Оставив с кем-то, сбросьте временно заботу,
Иль станьте разнородных автором затей
И добросовестно исполните работу

По развлеченью чад, ТО помня заодно,
Что чем они моложе (и проблемней, значит),
Тем вероятность больше, что для них одно -
Быть за границей иль у бабушки на даче.

Когда они и впрямь сумеют воспринять
Всё окружающее, статус их тогдашний
Избавит вас от искушения пенять
Себе на то, что был покинут круг домашний.

Но это просто упреждающий совет
Тем, дети чьи пока в пелёнках копошатся;
Другим же, к прошлому кому возврата нет
Для исправления ошибок, сокрушаться

О том не стоит. Лучше попросту расти
В себе самих - отдельно - и с детьми совместно,
И миг придёт друг другу прошептать"прости",
Исчезнет боль, и жизнь продолжится чудесно.


Рецензии
Мудро! Всем родителям в скрижали!

Ольга Замотина Яковлева   20.12.2014 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за отклик. Буду только рада, если это поможет хоть кому-то из родителей, совместно со спасительной мыслью, что время движется, и дети когда-нибудь всё же вырастут.

Нина Макарова 4   20.12.2014 23:37   Заявить о нарушении