Добродетель впусти

Есть в жизни к чему нам стремиться,
Вперед устремляясь стремглав,
Пусть в прошлом пора инквизиций,
Но в нови сплетенье "облав".

И пусть в каждом времени речи
С нападками бренной молвы -
Везде есть душевная сеча:
За честь и за совесть живи.

Живи, вопреки ожиданьям,
Назло вероломным врагам
И вытерпи все испытанья,
Забыв про завистливый гам.

Пусть там за "широкою спиною"
Словами насытится речь,
Но ливень - спасенье от зноя
Подобен страданиям свеч.

И в жизни нельзя без страданий -
Найти - потерять - обрести, 
"Священный венец Мирозданья
В сердца добродетель впусти".
*****

Уходи, не хочу тебя видеть
И в распластанной тьме ощущать,
Что ты гложешь былая обида
«На ноже», продолжая играть?

Уходи безмятежно, не колко,
Чтоб почуял я твой «многолик»,
А "враждебность" кровавых осколков
Растоптал на крупицы за миг.

Чтобы взор, направляя на север
В притяжении пристальных глаз
Не пошел, как кобель, я налево,
Как пошли уже толпы сейчас.

Ах, ты дьявол с прищуром змеиным,
Так и пляшешь на тонкой игле,
На земле я хотел слыть павлином,
Даже в хмари и колющей мгле.

И когда, тлен обид прогоняю
Вместе с бесом стремглав и долой,
Я лишь только на боли пеняю,
Что повенчаны с Божьей стрелой.


Рецензии
Добродетель, великое семя и когда заложили его,то всходы взойдут
непременно и в мире исчезнет все зло. Душа,на ней платье бессмертия,
а опыт добра унесет. Давайте же жить с добродетелью,она нам откроет,
что свет вознесет.

Троян Людмила   31.05.2015 14:02     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и понимание, Людмила!

Елисей Сыроватский   31.05.2015 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.