Пристанище Барона

Долгий был путь, и где вновь оказался?
От боли давно онемела душа.
Стены разрушить зря ты пытался.
Лучше послушай страданий пажа.
Надежды лучи сочатся сквозь стёкла,
Снова пророчат счастливца судьбу.
Доски возьми, заколоти уже окна,
Берись за кинжал и погружайся во тьму.

На стук в дверь не отзывайся,
Тщетны попытки, как ни старайся.
Бокал полон слёз, мне его протяни,
Проигран твой бой, иди на голос в тени.

В уме не царил Каррефур никогда,
О свободе твоей мечтают ветра.
Но опять на порог швыряет беда,
И в танце кружись со стариной до утра.
Камню сердце отдай в заточенье.
Любви тихий шёпот не потревожит покой.
Когтями своими не ранит мученье,
Мнит чувство прекрасное родною сестрой.

Дым от сигары, безумье и ром
Лишь этим богат Субботы злой дом.
А милый памяти дух, что бросил в ночи
Не станет беречь от камня ключи.

Но что вижу я? Развевается знамя,
Огням Эльма на зависть сияют глаза,
В груди не погасло драконово пламя
И не устрашит ненастья гроза.
Куда направил свой взор? И думать не смей!
Словам не внимаешь, не обуздан как зверь.
Не поздно ещё, из кубка испей.
Но уже непреклонен, вышибаешь ты дверь.

Дорога бродяге напитков милей
Даже если не встретит победу на ней.
Прыгнешь с крыльца, да крикнешь «прощай!»,
И умчишься искать мироздания край.


Рецензии