Уровни смысла

Есть разные уровни обобщения и восприятия. Можно выделить детский (буквальный) и взрослый (символический). Символический уровень  восприятия  подразделяется на бытовой, государственный и философский. Например, глядя на стакан с чаем, ребёнок увидит согревающий напиток, его родители  - символ тёплой беседы,  руководители государств – горячее желание заключить договор о добрососедских отношениях и сотрудничестве, а с точки зрения философа стакан с тёплым чаем - символ Бытия, жизни, энергии, общения и горячего чувства. Философия, по определению, наука о наиболее общих законах развития, присущих для всего, что существует ( материи, сознания, энергии и смысла ). Например, закон сохранения энергии присущ, как веществу, так и духу.  Философские законы по мере их применения к различным уровням Бытия детализируются. Например, волновое движение происходит одинаково для воды и для эмоции, но внутри каждой сферы применения закона есть своя специфика. Закон «не убий», включает в себя и понятие самообороны,   что  является  в понимании  детей – защитой себя, родителей и своих игрушек,  для супругов – себя,  друг друга, детей, родителей, своего дома, вещей и отношений,  для государства – понятием гражданской обороны страны, охраной государственных границ, обеспечением внутреннего правопорядка и борьбой с международным терроризмом в пределах страны,  а для философа -  сохранением жизни на Земле, защитой  сознания и души человечества, экологии и недр планеты. Смешение понятий умышленно или по не пониманию –  спекуляция смыслом  (предлог для  провокаций) небезобидна и недопустима.


Рецензии