Старушка

Старушка с глазами впалыми
Все смотрит на бурный ручей,
И думает, как же мало
Для счастья нужно ей.

Но думы о тех великих
И страшных днях войны,
В душе её ещё не стихли,
Тревожа бездонные сны.

Она помнит всё-
До мельчайшей детали,
Как брата убили, умер отец
Как всех родных тогда забирали
На фронт, на страны другой конец.

Она помнит всё-те бессонные ночи,
И голод проклятый, что хуже всего.
Она помнит в церковке старой свечи
И холод, пронзавший иглами её.

Работа,завод и усталость бескрайняя,
А мать...не смогла это выдержать всё
И вот у могилки стоит зарёй раннею
И слёзы горькие на щеках у неё.

Война закончилась,утихли бои.
Теперь свобода, жизнь, семья,
Но помнит старушка страданья свои,
Что на войне она перенесла.

Но духом своим она не стала падать,
Ведь жизнь-она так коротка!
И нет больше слёз, чтобы снова плакать,
Но мысли о прошлом тревожат всегда.

Старушка с глазами впалыми
Сидит у окна одна.
Проложена в мыслях шпалами
Та страшная и горькая война...


Рецензии