Как горестно, Всевышний...

 *      *      *


 Как горестно, Всевышний, как убого
 Все понимать и ничего не мочь.
 Мой долгий путь – унылая дорога
 Из сумерек седых в пустую ночь.

 Живя во снах, верша свое сознанье,
 Так тягостно однажды испытать,
 Тлен бытия и бренность ожиданья
 И осознанья тщетность осознать.

 Ты боль терпел, Ты здравствовал страданье,
 Ты Мученика суть Собой явил.
 Что эта боль в сравнении с терзаньем
 Бесцельно плотью скованной души!

 Мне ведомо невиданное счастье,
 Мне видимы прекрасные пути,
 Но дух мой одинокий и неясный
 Не может назначения найти.

 Я – незакончен, я – несовершенен,
 Я слаб и пуст пред ликом Бытия,
 Мой скучный путь суетен и бесцелен,
 И бренность нескончаема моя.

 Мой дар – мое проклятье и блаженство,
 Блаженный духом, плотью обречен.
 Я одержим виденьем совершенства
 И проклят им в бессилии своем.


 *      *      *

                2005г.


Рецензии