С зимы начинается год!

                Обещает  зима  непогоду...
                Бураны,  пургу, гололед.

                Зима  снегом  все  вокруг  занесет...
                Заморозит... Узором  стЕкла  покроет.
                Воду  всюду  превратит  в  сверкающий  лед...
                Детей  на  горки,  на  катки  позовет.
                *     *     *
                Зима  закаляет  природу,
                И  весь  человеческий  род.

                Годы  жизни  закаленным  продлевая,
                Зима  совершенствует  общество...
                Ведь   в   холодах 
                Бежит,  торопится,  прогрессирует  народ.
               
                Зима  не  просто  охлаждает.
                Она  жизни,  она  живым  помогает,
                Остужает  и  очищает...
                Морозом  и  слабых,  и  сильных
                Зима-матушка трудностями испытает.

                Людей  к  холодным  ветрам  зима  приучает...
                Их  души,  сердца  освежает,
                И,  часто,  весело  танцевать  заставляет.
                *     *     *
                Ветер  зимний  людей  подгоняет...
                Торопиться,  бежать  вынуждает.
                Им  снежинки  в  лицо  кидает,-
                Так  лицо  молодит, освежает...
                Красоту  лиц  людей  сохраняет.
               
                Ресницы  инеем  зима  покрывает,
                Шапки  белые  на   всех  одевает...
                Она  природу  и  людей  украшает,
                Цветом  белым  все  вокруг  накрывает...
                Всех  здоровыми  весне  отдает.
                *      *      *
                В  месяцы  зимние  программирует  народ
                Свои  мысли,  свой  настрой...
                Свой  важный,  ранней  весной,
                Для  года  значимый,  взлет.
                С  зимы  начинается  год!
               


Рецензии
Да, зима такие природные картины рисует, залюбуешься! А как щёки пощипывает! Мечтаю о зиме, в январе поеду в Россию. В Германии ещё ни одной снежинки не было, +8 за окном, к выходным до +15 обещали.

Оксана Задумина   17.12.2014 13:10     Заявить о нарушении
Часто вспоминаются тюменские, уральские зимы... Уж мороз,- так мороз... Ветер,- так ветер. А здесь слабые зимы. Хотя в горах тоже зима хорошая. Тоже мечтаю о поездке в Россию.

Нафизя Ботнару   17.12.2014 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.