не лень писать про лень -д

Если с психологической точки зрения лень бывает полезная (адаптивная) и вредная (неадаптивная), то с психиатрической — здоровая и болезненная.
Лень полезная — состояние, которое создаётся подсознанием с целью  экономии усилий. Если человек начинает культивировать, взращивать такие состояния, то такой специфический способ сознательно «подружиться» с подсознанием носит в восточной культуре название «недеяния» (у-вей).
Лень нужно отличать от такой особенности характера, как иррациональность или спонтанность, связанная с циклическими колебаниями работоспособности: человек привычно накапливает много незавершенных дел, но потом, в моменты душевного подъема, быстро расправляется со всеми «хвостами». Другие варианты поведения, имитирующие лень — медлительность (особенно трудно бывает начать новое дело) и прокрастинация, когда человек не просто откладывает на завтра то, что надо бы сделать сегодня, но еще и заполняет время иной, достаточно напряженной активностью (можно сказать, «вместодеятельностью»).
Неадаптивная лень может оказываться болезненной, в самом что ни на есть прямом смысле - симптомом душевных расстройств. Это может быть нежелание что/либо делать, связанное с равнодушием (апатия) или безволием (абулия). Такое бывает, к примеру, при депрессиях, в том числе протекающих скрыто. Добавим сюда астенических состояния и синдром хронической усталости. Если лень проявляется только на работе, то она может оказываться «маской» профессионального выгорания.
И наконец, лень может быть просто проявлением инфантилизма, незрелости личности, по-детски безответственного отношения к требованиям «взрослой» жизни.


Рецензии