***

Микаэлю Штерну

Я вновь «иду на вы» с пронырливой судьбой,
И шелк моих знамен чернеет на снегу.
Пускай моя мечта сыграла мне отбой –
Я плакать не должна,
Я сдаться не могу.

Я родилась назло – для подвигов и битв,
И ветру не дано задуть мою свечу:
Душа всего светлей, когда она болит
И песня, словно кровь, стекает по мечу.

У боли нет конца, у боли нет границ,
И проще все забыть, чем жертвовать собой...
Лишь мрачные глаза покинутых бойниц
Зияют там, где шел последний жаркий бой.

Я знаю – мир жесток, несправедлив и слеп,
И на пиру страшней порой, чем на войне –
Сегодня ты герой и делишь с другом хлеб –
А завтра у ворот лежишь с ножом в спине.

И каждый Божий день звенит шальная медь,
И то, что можешь ты – не сделать никому.
И надо все успеть.
И надо все суметь.
И я иду на бой.
И я свое возьму.

14.12.2014


Рецензии