Борьба

Море тихое лежало,
Волны медленно плыли,
Их корабль рассекая
Курсу следовал в ночи.
Ничего не предвещало
Бури в этой тишине
И матросы вспоминали
Свои семьи на земле.
Как по чьей-то сильной воле
Ветер быстро поднялся
И волна с волною споря
В гневе рвали паруса.
А матросы рассуждали
О своих земных делах,
Где они были богами
И возвысились в страстях.
Риф попался на безбрежном
Этом яростном пути
И корабль напоролся
На торчащие концы,
И матросы оказались
Средь останков корабля,
И вода их забирала
В свои темные края,
И один из них упорно
Пролагал руками путь,
И цепляясь за обломки
Рвался воздуха взглотнуть,
И не выдержала бури
Эта гордая душа,
И взмолилась,
Ощущая приближение конца.
Господи! Прошу с надеждой
Помоги мне в этот час,
Помоги найти мне землю
И спастись на этот раз.
Стиснув зубы, сжав до боли
Свои скулы и борясь
Со взбесившейся стихией,
Отгоняя подлый страх,
Онемевшими руками
Греб на яростных волнах.
Вдруг в землю уперлись руки,
Грудь на твердое легла
И сознание теряя
Опустилась голова.
Может быть прошла вся вечность,
Прежде чем его душа
Возвратилась в свое тело
И в сознанье привела.
Пенье птиц все заглушало,
Солнце тело припекло
И глаза приоткрывая
Поднимается оно.
Пейзаж небесной красоты
Пронзил все с ног до головы!
Проделав несколько шагов
Он на колени пал без слов
И с благодарностью к творцу
Молился с верой в доброту.

Кто б на остров не пробрался,
Кто б на берег не сошел,
Дух победы там остался
И владычествует он.


Рецензии