О душе и о теле

   "Жжёт... Как будто душу сдёрнули
    С кожей! Паром в дыру ушла
    Пресловутая ересь вздорная,
    Именуемая душа.
    Христианская немочь бледная!
    Пар припарками обложить!
    Да её никогда и не было!
    Было тело, хотелось жить,
    Жить не хочет".
               Марина Цветаева

Почему оно жить не хочет?
Потому что устало жить,
Потому что над ним днём и ночью
Стая воронов злых кружит.

Жить устало оно от маразма,
От засилья мифических душ;
От того, что его безобразно
Оскверняют все те, кто не дюж

Видеть душу  гармонии с телом,
В его грации и красоте,
И завидуют лику Венеры,
Его мраморной чистоте!

Отделилась душа, отлетела, -
Не поверю я в эту чушь;
Ведь душа жить не может без тела, -
Лишь оно - вседержитель душ.

Надоела мне вечная тема
О первичном - одном из двух.
Я уверен, - здоровое тело
Сохранят здоровый дух!



 


Рецензии