Россия

Прохладный огонь, обжигающий снег -
Российской культуры изменчивый век.
Слог Пушкина ал, Достоевский велик,
а свет Серафима - всеведущий лик.
Гармония мира в величьи Лица,
и космос безмерен для славы Творца.

Достоевский

Метель страстей молчанье замела,
кружится и шуршит январский снег,
и высота печального чела
лишь просвещает сей безбожный век.
Преступно наказанье без любви,
и красотой оправдан черный мир.
Без мудрости надежду не зови,
ведь вера - только звук небесных лир.

***
Живи во дворце или будь в шалаше,
но тьма не приносит отраду душе.
Полночь растревожит воздушных медуз,
и вакуум сонный полуночных уз.
Когда в небытьи твой повысится ранг -
всегда возвращается зла бумеранг.
Тому, кто лишился покоя и крыл,
отраду изгнанника шлет Михаил,
и тех, кто приимет мученье в нутро,
поет Александра златое перо.
Смиряется пламя восторженных од,
уходит любовь. Лишь единожды в год
приносит теченье житейских невзгод
к Вратарнице у Воскресенских ворот.

Россия
Не прикоснется духу плесень,
и от падения храня,
содержат память в поднебесье
слова поэзии огня.
Украсишь жизнь цветами теми,
не помня яд сердечных нор.
Ведь остановленное время
есть нескончаемый позор.
Слова о пламенном языке,
весьма понятные для двух,
хранят: невидимая Нике
и Александра легкий дух.
Ведь лучше орды азиатов
с законом мужественным "Яссы",
чем инквизиции солдаты,
что Крест хулят железной массой.
Отображение былого
теперь у многих на лице -
косые скулы хана злого
и весть о Благостном Отце.

***
Беспечно поколение. Увы,
на судне тонущем вина и зрелищ просим.
Сбирает шепот умирающей листвы
Великороссии таинственная осень.
Прохладный ветер тихим вечером ослаб,
а звезды неба неопознанны и тайны.
И движут время деятельный раб
и господин, живущий созерцаньем.


Рецензии