Ночлежница

...конская грива волною игриво...

Ночи огниво звёзды зажгло,
На чёрном небе картинно светила,
Двурогая лодка...И каплями било
Время по брёвнам избы и текло...
 
Грустно и зыбко,и торопливо
Песенной пеною заволокло
Улку пустынную с чахлой осиною...
Девку постылую к нам занесло.

Девку прибило,как лодку дырявую,
Без вёсел,гнилую и полну воды,
С рожей несвежею,кожей корявою,
Знать не спроста это,ждите беды.

Села у печки,трясёт волосищами,
Из-под рубахи лопатки торчат,
-Выпей-ка чаю...Заблудшая? -Нищая...
-Что-то давно петухи не кричат?

Ночь затянулась...народец крещёный
Спит.Ну и гостья заснула,поди...
Даже сверчок молчит,чем-то смущённый,
Только в трубе нудно ветер гудит.

Проснулись не рано - пропала гулящая,
Сгинула тихо,не слышал никто...
Только у печки лежала блестящая
Монетка - полушка...Кто знает,пошто?

-Эта примета старинная,вящая,
Девка не зря приходила,отцы...
Свечи зажгите,иконы берите
Колодцы проверьте,застрехи,венцы.

-Монетку не тронь,закопай за околицей,
Да глубже,да крестик вкопай,не лукавь,
Помолимся купно,авось и отмолится
Нам грех деревенский...жги свечку-то...ставь.

...конская грива волною игриво...
-А дальше,дедуля? Спит...
Девка,вылазь...


Рецензии