Откуда Русь моя течёт

Посвящаю Вергунке и отчему дому.

Уж не слышно в Вергунке гармошки…
За столами давно не поют…
Невозвратное душу мне гложет,
Память предков сменив на уют.

Постарел наш родительский домик,
Детство с юностью здесь пронеслись.
Он, как старый зачитанный томик.
Судьбы наши, увы, разошлись.

Жив ли ты? Не погиб ли под миной?
Под окном ли смерека шумит?
За окном ли краснеет калина?
В грусти сердце невольно щемит.

Будем живы – войну одолеем.
Я ещё в твои окна взгляну.
Мне по сердцу нет места милее.
Я тебя, как отца обниму.

Ты скрепи, ты скрепи, выживая,
Половицами песню свою.
Я молюсь, чтоб Вергунка родная
Не погибла в неравном бою.

Мои дети, увы, в твоих стенах
Не росли, как когда – то рос я.
Им, увы, не понять сладость плена…
Русь течет из Вергунки моя!

Ну, а всё же, а всё же, а всё же…
За победу накроем столы.
И, как деды, затянем. Мы сможем,
Ведь славяне все духом орлы!

11 августа 2014 года


Рецензии