Школа, которой нет...

      Юшковской восьмилетней школе.

Когда за плечами годы,
Дороже нам край родной,
А память слагает оды
Этой любви большой.

И почему-то снова
Всё чаще на склоне лет
Я вспоминаю школy -
Школy, которой нет.

Помнятся старые парты,
Скромный, простой интерьер,
Границы на глянцевой карте
С пометкой - СССР.

Помню всех поимённо
Наставников - многих уж нет,
А тем, кто живы,- здоровья
И низкий поклон и привет.

Светом наполнила сердце
Школьная эта пора.
Вы нам со знаньями вместе
Давали уроки добра.

Я помню: ко мне в больницу
По бездорожью, пешком
Директор пришёл в больницу
(училась тогда в шестом).

Мы в интернате в разных
Жили домах, но к срок
В школу спешили: в классе
Готовили вместе  урок.

Так ждали большой перемены,
Когда в свои руки гармошку
Возьмёт гармонист бессменный,
И танцы - не понарошку!

Как прежде, замрёт сердечко,
Лишь вспомню, как в первый раз
Услышала: "Разрешите
Вас пригласить на вальс!"

Кто научил мальчишек
Волшебным этим словам?
Учились, конечно, у книжек,
И слава - учителям.

А в школьные праздники сколько
Радости мы получали!
По памятным дням, на ёлках -
Мы никогда не скучали.

Ещё, если вы не забыли
Школьные годы свои,
Все написать могли бы
Повесть о первой любви.

Нас подружили надолго
Праздники эти и будни,
Но всё это было, было -
Жаль, что уже не будет...

А наша дорога в школу!
Как пели девчонки, мальчишки -
Славный народ весёлый.
Давно уж свои сынишки,

А также внучки и внуки
У прежних мальчишек этих,
Но песен любимых звуки
Греют, как солнце летнее.

И вот выпускной. Как грустно!
Мы все в эту ночь не спали.
О том, что сюда не вернуться,
Словно и вправду знали.

А вскоре всё изменилось:
Школу нашу закрыли.
Спасибо вам всем, кто УЧИЛИ,
Кто вместе со мной учились.

Теперь я на ваши лица
Смотрю лишь на фотографии,
А память листает страницы
Школьной моей биографии.

И строятся новые школы,
Другим и радость, и свет,
А мне вспоминается снова
Школа, которой нет.


Рецензии
И строятся новые школы,
Другим и радость, и свет,
А мне вспоминается снова
Школа, которой нет.

Валя, потрясло стихотворение. Такая грусть пришла ностальгическая! Вспомнились ушедшие годы... Ведь жили просто... Безмятежно... Открыто. Я работала несколько лет в пришкольном интернате.

И таким теплом веет... оттуда... из того прекрасного далЁка... Школа была родной, святым местом. И никаких охранников не нанимали.

Спасибо за биографичность и трепетность строк, Валя. Так дороги они должны быть каждому. Ведь все мы были учениками тех школ, что оказались закрытыми, только в памяти нашей всегда там для нас распахнуты двери...

С признательностью

Галина

Галина Клинкова   26.12.2014 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Галечка! Как мне дороги эти добрые предновогодние строки от Вас,
за понимание и сопричастность к написанному! Прекрасное далЁко!!! Лучше
не скажешь!
С нежностью,

Валентина Жукова 4   26.12.2014 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.