На месте пилота...

В жизни бывают ситуации, когда кажется что ты - человек абсолютно далёкий от авиации, вдруг оказываешься в кабине самолёта на месте пилота... Где множество каких-то непонятных датчиков... рычаги... И ты понимаешь, что каким-то самым непосредственным образом вот это вот всё связано с движением самолёта: сначала по взлётной полосе, потом в воздухе, и наконец с его приземлением... И ещё, ты тут же понимаешь, что этому всему ведь нужно долго учиться: изучать теорию, потом пробовать всё это на симуляторах под присмотром инструктора, затем налетать какое-то количество часов, сдать экзамен... Но у тебя нет возможности всё это сделать... ты сейчас на месте пилота, один на один со всем этим незнакомым и непонятным, и тебе просто необходимо взлететь... и ещё в мозгу вдруг возникает такой оптимистичный вопрос: "А приземляться как?"... А на тебя смотрят те, кто в тебя верит и те, кто только того и ждут, что оступишься... Смотрят пристально, с надеждой... правда, надеждой на разное...
И всё это такое  страшное и непонятное просто потому, что неведомое тебе... И  теряет пугающий эффект по мере того, как ты узнаёшь значение, функции... то, как этим пользоваться... Ты ведь сегодня не задумываешься даже о маршруте, по которому регулярно ездишь на работу. А когда-то и это было для тебя незнакомым... Не задумываешься о том, что вот эти вот такие родные черты лица, мимика, жесты любимого человека, когда-то были тебе незнакомы... как и сам этот человек... А вспомни, как впервые пробовал набирать текст на клавиатуре... помнишь? Когда по минуте выискивал какую-то букву и не найдя говорил: "Да нет тут её!". А сегодня печатаешь не задумываясь о том, где и какая из букв располагается... А начнёшь задумываться - заминки начнутся. Пальцы помнят, не нужно им мешать.
А ещё... вот это самое место пилота - оно окутано какой-то такой аурой. Кажется, что человек, который с серьёзным лицом плавно дёргает за эти рычаги, что-то говорит второму пилоту, внимательно смотрит и подмечает показания датчиков -
просто волшебник какой-то...Ловишь себя на мысли, что испытываешь детский восторг, испытывать который с годами приходится всё реже... И если ты начнёшь это всё изучать, пробовать - ты этого ощущения лишишься... будешь смотреть на это всё иначе, с мешающим наслаждаться пониманием...
Не всегда это хорошо - бывать на кухне...


Рецензии
Перефразировав, "волшебное видится на расстоянии".
А если не видишь, то ты или волшебник, или совсем не волшебник.
Много мыслей написал интересных, которые опять останавливают, призадумывают.Спасибо.

Х-Герда-Х   14.12.2014 07:27     Заявить о нарушении
Мыслей получилось неожиданно много, ага... Просто не стал мешать.
Рад, что тебе понравилось.

Сергей Алипов   15.12.2014 11:31   Заявить о нарушении