Зёрна

Не считайте, будто много вздора.
Знать не может за пределом человек.
Мне была знакома Айседора
Та, ушедшая,с ней минул полувек.

     В юности отсутствует прозрение,
     Я о той не слышал, не жалел
     И не знал, что будет провидение
     В день, когда любовью заболел.

Хохотушкой, пухленькой девчонкой,
Мне не вспомнить, чем тот миг пленил.
Может быть коротенькой юбчонкой?
Или твой овал бровей манил.

     Только с той поры не сомневался,
     Зажимало сладостно в груди,
     Вновь, когда украдкой любовался,
     Близко не решаясь подойти.

Пролистало повесть к середине,
Ныла безответная любовь.
Вырвать чувство, заморозить в льдине!
Думал очищаю этим кровь.

     От мольбы: в усердии старание,
     Милостью сняло, пришёл покой.
     Но судьба щедра на испытание,
     Если изменился ход какой.

Прежних не избавиться скелетов,
Много увлечений заводил,
Но далёк всегда был от поэтов,
И себя в стихах не находил.

      Только жизни мерное течение,
      Всё несло к есенинским местам.
      К дому, не имевшего значение,
      Ходим по затоптанным стопам.

Память как всегда заселит давность,
Случай дал восполнить интерес.
Здесь гостил поэт, а с ним и ревность...
Радость изгонял коварный бес.

       Не удел певцу земное счастье,
       Утра свет лишь раны бередил,
       Отчего в груди носил ненастье
       И в хмелю затишье находил?

Словно в храм, в тот дом, где был Есенин,
Благостью волнение молил,
Здесь отверзлась дверь певцу селений,
Я вошёл, как голод утолил.

Всматриваясь в лица старых фото,
Будто в той эпохе побывал,
Вдруг кольнуло мягко в сердце что-то,
Я не Айседору узнавал.

       Первую, несчастную влюблённость,
       Проследилась  ясно параллель,
       Сыпалась на душу обострённость,
       И судьбы вплетений понял цель.

Только сострадая, видишь нервом,
В это его гений посвятил,
Истину дано узнать не первым,
И других я плечи ощутил.

       Осень, выгоравшая в дурмане...
       Обласканным поэтом не свисал,
       Преждевременная, знал, его заманит
       Сеятелем дар свой разбросал.

И воспримут почвы эти зёрна,
В каждое частичкою вдыхал,
Наслаждаясь пением затаённо,
Забывая, поле кто вспахал.


Рецензии