Порою тяжкий путь ученья

Порою тяжкий путь ученья,
Вгоняет нас в тоску, печаль,
И разум ищет отвлеченья,
Мысль о познаньи гонит вдаль.

Но Отвлеченье, пусть вначале,
Нам живость, радость принесёт,
Во тьме незнания, в печали,
Оно погубит, не спасёт.

Души биенье вмиг замедлит,
Коростой мысль порастёт,
"Пусть возвращенье к знанью медлит"...
Так в пустоту нас унесёт.

Покуда нету искушенья,
Прельститься негой гробовой,
Воспрянем духом, и решенье
Взойдёт над ясной головой.

Пудова простота незнанья,
Что тяготит, увы, порой,
Покинет бытие сознанья -
Здесь мудрость высится горой.

А коли думы одолеют,
Тяжестию своей прижав,
Друзей объятья просветлеют,
Прогонят мрак, свет удержав.

Воспрянем духом, улыбнёмся,
Послушаем чуть тишину,
И ободримся, разогнёмся,
И вкусим знаний белизну!


Рецензии