Анна Ахматова

Весь  мир  страдал  от  немоты,
И  только  ты  её  пленила,
Когда  безмолвные  листы
Прожгли  стихов   твоих  чернила,
И – брызгами  из-под  пера –
Душа, покинувшая  тело –
Под  золотые   купола
Ахматовская  боль  взлетела!

Но  были  те,  кто  приказал
Молчать высокой  этой  боли.
Тебя не каждый бы узнал
Идущей в чёрном за конвоем.

Стучите, невские дожди,
Царапайте  глухие  крыши!
Так  голос  мечется в груди,
Когда  его  никто  не  слышит.

И  разве  виновата  ты,
Что  все  так  странно и стихийно?
Сначала – слава  и  цветы,
Потом – забвенья  дни  лихие.

Но души спящих иногда
Пронзает крик  ночей  бессонных,
И вот, «не  ведая  стыда»,
Твои  стихи  дробятся  в  зёрна -
Алмазной россыпью мерцать
Сквозь пыль  минувшего столетья!
 
Смотри  же: вновь – в  садах  Отца,
В  твоих  цветах  играют  дети.


Победитель проекта "Памяти... Анна Ахматова"
Тм Гуси-Лебеди

Победитель Вне конкурса:
"Я желаю тебе добра! А. Ахматова" Творческая площадка Мой Лирический Герой

Победитель Вне конкурса:
"Нам без стихов прожить нельзя"   ТП Страна Алых Парусов


Рецензии
Великолепно!Браво автору! С пожеланием здоровья и добра,Л.К.

Любовь Карасёва   18.10.2023 15:38     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Любовь!

Светлана Салахова   30.10.2023 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.