За Россию

Поезд истории мчится вперёд.
«За Русь! За Россию!» - поручик орёт.
Летят полустанки, мелькают огни,
Разбитые танки Гражданской войны…

Вот на перроне стоит часовой –
Ворвался встревожено сорок второй.
Поезд всё мчится. Колёса стучат.
Кому-то сейчас похоронку вручат.

Кого-то накроет фашистский фугас.
В Освенциме пустят удушливый газ.
Орёл, Сталинград… Враг почти у Кремля.
Стонет в пожарищах наша земля.

Плавится сталь, но – «Ни шагу назад!»
Спросите у русских: «Вы видели ад?»
И тот, кто России Победу ковал,
Ответит: «Конечно, я там побывал!»

Как нам позабыть миллионы смертей?
Разруху и голод? Бездомных детей?
Снятся солдатам тревожные сны, -
Проходят по сердцу дороги войны.


Рецензии