Затишье во время войны

Стихотворение написано по заявке, главное условие которой - наличие цифры, которую указывает автор заявки.

Дожидается вечер пьянящего зноя,
И пустынная ночь долгожданно молчит,
Только море внутри пусть расскажет спокойно
И украдкой зашепчет, как ковыль, до зари.

Замолчат перелётные чёрные* птицы,
А из моря в груди рассыпается страх,
Так голодные сны у избитой бойницы
Проникают под кожу и цветут до утра.

Ощущаешь, что жив, и трава, оживая,
Заползает за ворот, прорастает в груди
И заученно шепчет слова, замирая,
Чтобы чёрную птицу-метель* не будить.

Покосившийся город уснул на ладони,
В окнах чёрный туман утонул в пустоте,
В бездне стёкол, и эту войну остановит
Счёт секунд: запятая два ноля сорок две.

Не застывшие тянут руки-патоку тени,
Растворяются в пепельном злом молоке,
Небо пахнет малиной и имбирным печеньем,
Утро пахнет войной на чужом чердаке.

* Перелётные чёрные птицы, птица-метель - бомбы. Аллегория.


Рецензии