Подменыш

* Написано по кельтской мифологии.

То случилось, как помнится, на Бельтайн.
Шайле двадцать (который уж год подряд?),
Ветер локоны золотые её
Заплетает в тугие косы.

Она с детства была не такой, как все,
Ей мерещились феи в тени ветвей,
Она знала из книг своих, что о них
Лучше не задавать вопросов.

Никому нельзя рассказать о том,
Как, прорезав лопатки, блестит крыло,
Что ей незнакомец пророчит смерть -
Не дожить конца весны.

Шайла знала сама, что приносит страх:
Люди знают опасность "огня в глазах",
Фейри, с кожей белее, чем первый снег,
За собой звал её в холмы.

И она ушла в тот зловещий край
(То случилось, как помнится, на Бельтайн),
Я её провожала до самых холмов
По тропе, что нам вереск сплёл.

Я на утро очнулась, кругом роса,
Каждый год возвращалась потом назад,
Но тропы, ведущей в подземный мир,
Не смогла отыскать следов.

Мы не виделись больше. Ни на Имболк,
Ни в Самайн туманный, ни на Мабон...
Все друзья, как друзья, больше никого
Не скрывал от людей морок.

И уже у меня подрастает дочь,
Но в одну безлунно-тёмную ночь
Не смогла уследить, и теперь у неё,
Как у Шайлы когда-то, взрывают плоть
Два крыла, слепящих серебром.


Рецензии