Чумной доктор

Шляпа, маска, плащ вощёный,
Посох свой чеканит шаг:
От болезни защищённый
К нам пожаловал чужак.

А стена кольцом змеиным
Сжала город, как в тисках.
Неприглядная картина:
Всюду люди в гнойниках,

Город полон прокажённых.
В маске - запах чеснока.
Сразу видно, заражённых
Не касается рука,

Только посох монотонно
Продолжает ремесло.
Вот больного, что тут стонет,
В лихорадке затрясло.

Кто и сколько мук здесь вынес?
Может, проще умереть?
Знает лишь supremi ignes*,
Что не страшно в нём сгореть.

И швырнёт в огонь рогожу
В язвах уличный босяк.
Смерть на этом бренном ложе
Выше докторских присяг.

А чума в своём тиранстве
Торжествует на костях.
Доктор, Ваше шарлатанство
Сохранится в повестях.

Вы шагаете в молчанье,
Словно важный господин
В этом мрачном обаянье.
Но один... Всегда один.

Что же дальше? Нет ответа.
А старания - вотще.
И опять бредёт по свету
Одиночество в плаще.

*Погребальный костёр (лат)


Рецензии