Взлет по спирали и падение

Уединюсь с Рахили я
На башне из слоновой кости
Внизу беснуется семья,
Угрозы и упреки бросив.

Лили прекрасна и легка,
Как пена чудного прибоя,
Рахили просто так – мечта,
Как облако на небе зноя.

Без женщины вся жизнь моя
Пуста, бесплодна, и постыдна,
Отрада дети и семья,
Молитва, подвиг благовидный.

Разврат ли – поиск бытия,
Что Я, без «тыла» моего –
Ничто
и время показало -
Устала глупость, отмечтала ,
Присела старость отдохнуть –
Усладу в детях почерпнуть,
Иллюзия-мечта отстала.

(вдохновение от Яна Парандовского)

"Не знаю, что может здесь нам поведать статистика, но дилемма эта продолжает оставаться открытой, а писатели разделились на две группы. Ряды холостяков в значительной мере заполнили лица духовного звания, особенно в те периоды истории, когда писателями были люди только этого сословия. Защитники безбрачия натолкнутся у своих противников на аргументы, почерпнутые из жизни знаменитых писателей, развитию и расцвету которых наличие семьи не помешало. Но сторонники безбрачия не сдаются: против женатого Овидия они выдвигают холостых Вергилия и Горация. С удовольствием останавливаются на таких личностях, как Теренция, которой не удалось разорить Цицерона только потому, что он был слишком богат, но которая его бессовестно обкрадывала и в конце концов довела до развода. Они самыми черными красками изображают хлопоты и трудности супружеской жизни Мицкевича в тот период, когда он и в самом деле перестал быть поэтом.."


Рецензии