Перемены

«Перемены – это постоянная величина» (А. Дидон).
Перемены, как таковые происходят постоянно. Чередуясь, они бывают грандиозные и незначительные, однако все так или иначе влияют на нашу жизнь. Оценка значимости этих моментов и ситуаций остается за нами также, как и наше стремление к ним.
Можете мне не верить, но каждый человек стремится и желает познать жизнь, что конечно же напрямую зависит от изменений вокруг него. Перемены влияют на его мысли, сознание, направляя в определенную сторону. Человек – как корабль, парус которого развевается от ветра меняющихся событий. Иногда это может быть штиль и приятный бриз, однако не стоит забывать о грозах, бурях и штормах, неизбежных при любом плавании. Но это учит нас, делает боле опытными, устойчивыми к погодным условиям.
Несомненно, все страшатся перемен, потому что никогда не заешь, что они принесут с собой. Но наступают моменты, года ты понимаешь, что готов измениться. Даже желаешь этого. Становится не важно, что произойдет, просто хочется жить, но по- другому, реализуя свои мечты. Ведь человек властен менять всё, рискуя, конечно. А, как говорится, риск – дело благородное.
Невозможно и невыносимо жить однообразно, идя по одной, накатанной колее. Лично меня это всегда угнетает, приводя в омерзительное оцепенение. От этого я начинаю совершать неординарные поступки, общаться с людьми другого круга, посещать разные места любимого города, обожая его за величину, красоту и величие.
Петербург столь неординарен, что порой удивляешься мыслям, приходящим в твою голову во время очередной прогулки. Сморишь на древнюю, чарующую красоту домов, и невольно начинаешь представлять какие люди здесь жили, или живут доселе, что с ними происходило. Ты чувствуешь величину этого мира и кажется, что ты, твоя меняющаяся жизнь – всего лишь один миг на пленке этого города. Думаешь, как Раскольников из великого произведения, которое меняет жизнь каждого, после прочтения, расширяя кругозор, что человек – вошь, которая стремится не быть ею и Иметь Право. Конечно же я говорю о «Преступлении и Наказании» гениальнейшего Ф. М. Достоевского.
В этом романе автор позволяет Р. Р. Раскольникову размышлять на счёт жизненного предназначения. Главный герой хочет уподобиться Наполеону, изменить мир. Ярко видно желание маленького человека перемениться, испробовать себя в главной роли «великой» жизни. Однако, Раскольников выбирает не тот путь, он переступает через жестокое и жёсткое моральное ограничение-отнятие жизни у другого. Главному герою казалось, что он изменит существование людей к лучшему, убив старуху-процентщицу. Но Родион Романович не учёл главного, что только Бог может решать, избавить мир от злобного существа иль нет.
Несомненно, это происшествие круто перевернуло существование Раскольникова. Несмотря на то, что он был сослан на каторгу, Родион обрёл понимание ценности жизни и Сонечку, которая не побоялась поехать за ним в Сибирь.
Человек сам волен совершать ошибки и оступаться, как Родион Раскольников, но он всегда должен отвечать за свои поступки. Это яркое отличие сильного и честного человека. Но им еще нужно стать, перетерпев изменения не только физические, но и духовные.
Я, как человек, стоящий на пороге взрослой жизни могу отметить, что чувства, возникающие при мысли о переменах сумбурны и полны страха неизвестности. Но эти эмоции опьяняют своей неизведанностью, заставляя рваться к ним со всем усердием, на какое способен юный человек.
Да, я не боюсь признать, что я несколько боязливо смотрю на перекрёсток дороги, к которому приближаюсь. Но я знаю, что смогу перебороть свой страх, как это делала раньше. Ведь, как говорится, у страха глаза велики. И действительно, когда думаешь над проблемой, кажется все таким преувеличенно мутным и странным, что по неволе начинают трястись поджилки. Но я-то знаю, что в реальной ситуации мне не будет страшно, лишь немного странно и необычно. Поэтому я стараюсь не угнетать себя мыслями о переменах, а идти с высоко поднятой головой, не грустить и быть счастливой, как советовал Боб Марли.
У меня также ярко возникает неотвратимое желание набраться жизненного опыта, того самого, о котором я так часто слышу от других людей. Косвенно я знакома с этим мудрецом, черпая его подсказки из книг и рассказов других людей, однако же это не личная встреча. Её он мне назначил на ближайшее будущее, на перекрёстке моей лесной дороги. Он укажет мне путь к горам, к озёрам и рекам, к трущобам городских улиц, к познанию этого чудного мира. И я хочу вобрать в себя всё «Это», всю обширность жизни, её перемен, обогащаясь опытом, постоянно наращивая его величину.


Рецензии