Напрасные слова

Автор оригинала: Шарль Кро

Стефану Малларме

Вы вышли из ванной, и Ваша служанка
Расчешет волосы Вам. Пеньюар,
Показав мимолётно изнанку,
С Ваших плеч понемногу сползал.

Но всё же и шёпот из Вашей души
Скажет Вам: “И красивое тело бессильно,
И плоть и душа, как оттенок листвы –
Всё ничтожно пред хладом могильным.

И прогнившее тело, та плотская масса
Ваши кости оставит, а черви сползут,
Пожирая зрачки Ваши и куски мяса,
Как волною, источат сосуд.

И будут белеть в чёрно-бурой земле,
Ваши кости. Под тьмы покрывалом,
Как под люстрами, будете гнить при Луне.” – 
То Вам зеркало тихо шептало.

Но пророчество слушали Вы равнодушно,
Будто с гордостью диких зверей.
Женщине мысль одинаково чужда
И прошедших и будущих дней.


Рецензии