Ровесники снегопада

1.

Стансы осени плавно
переплавились в зиму.
В долгих мыслях о главном
жизнь проследует мимо.
Что важнее – поступки
или мысли о них?
Зёрна истины в ступке
перемелются в стих.
Кружат годы-снежинки,
не прижавшись к земле.
Часовая пружинка
затерялась во мгле.


2.

Ноябрь усталый на исходе
и приближается декабрь.
Вновь на меня Твой Свет нисходит –
не дать нести мне скорби скарб.


3.

«Иных уж нет, а те далече…»
Мороз крепчает. Снег идёт.
Сосед-фонарь, ссутулив плечи,
свой тусклый свет мне в душу льёт.

Отвык я пить, а, впрочем, не с кем,
а сам на сам – не по душе.
Я мог бы стать для мира нэцкэ,
но «с милой рай и в шалаше».

Позёмка времени струится…
следы друзей сошли на нет.
Пора б уже угомониться,
но всё же дорог белый свет.


4.

Обретая, теряем,
не умея хранить.
Фитильком обгорает
путеводная нить…

– Что ты ищешь, прохожий,
вне себя и в себе?
Образ жизни расхожий?
За иллюзией бег?

Или лёгкие всплески
не родившихся волн,
дальних стран арабески,
не раздавшийся стон,

стон услады и боли,
отчуждения стон?
Звон непознанной воли,
листьев будущих звон?

Под стеной снегопада,
под метлою пурги –
веток плавный изгиб
и доверчивость сада.


5.

Пушистый космос снегопада
и дыры чёрные тоски.
Домов притихшие фасады.
Огней пугливых лепестки.

Куда же плыть в ковчеге ночи
и где обетованный край?
И пусть компАс удачи сточен,
ждёт перемен грядущих драйв.

Уйду в себя – в тот мир глубинный,
где я спокоен и силён,
где растворяет солнце льдины,
где дух блаженством напоён.

Вернувшись в космос снегопада,
минуя омут чёрных дыр,
держу в руках птенца отрады,
благословляя грешный мир.


Рецензии
Так обалденно начиналось читать... и так закончилось.. есть к сложению вопросы... да ужжжж нафиг... а начиналось
"Что важнее – поступки
или мысли о них?
Зёрна истины в ступке
перемелются в стих."
Это слова мастера...

Раюшкин Александр   16.03.2018 04:44     Заявить о нарушении