Потусторонность Пауль Целан, 1960

Сегодня  ночью  ты  перешла  в  никуда.
Словами  я  снова  вызвал  тебя, веря,  что   ты  есть.
Правдиво  все   и  само  ожидание  правды.

Фасоль  карабкается по  стене  перед  нашим  окном.
Помни  о  тех,  кто  вырастает  рядом  с  нами  и  смотрит  на  нас.

У  Бога,   мы  читали,  есть  часть, некая  вторая  половина, что  отвлекает  нас
В  смерти,   прирастая  напоминаниями.

К  ней    обращен  наш  взор,  с  ней
Мы  можем  обогнуть   потусторонность..


Рецензии