Маски

                Гораздо безопаснее ничем не отличаться от других
                Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Очень трудно остаться собой,
Проще разные маски носить,
Украшая их мишурой,
Выбирать: что сейчас нацепить?

Маска к ужину, маска - покой,
Маска - радость и маска - печаль.
Выставлять их перед толпой,
Как товар на витрине не жаль.

Так спокойней и меньше хлопот,
Да пусть тычут, глазеют, галдят!
С ними так-то вот меньше хлопот,
Что в душе у нас наследят.

Так теряют самих себя
И потом уж не могут понять:
Где же маска моя, а где я?
Как две капли, ни дать, ни взять!

Пусть чудачка горланят зеваки,
Оставайся такой, как ты есть.
Это масок всё злобные враки,
И за жизнь без оглядок месть.

Будь собою, к чертям маскарад!
Плачь и смейся, ревнуй, обожай.
Пусть порою невлад, невпопад,
Яростно, словно факел пылай.

И гонимая бурей - надеждой,
От порывов её чуть дыша,
Под прекрасной и модной одеждой
Пусть прекрасная бьётся душа.

июль 1986 года, январь 2015 г.


Рецензии