Легенда. ассирийский цикл Клинопись сердца

Легенда 


Меня к себе великий царь позвал
И, на высоком троне восседая,
Промолвил:
- Я столицу основал
В честь Нин – Богини. И теперь желаю

Ее отметить тем, что никогда
На памяти людской не возводили,
Чтоб ни огонь, ни ветер, ни вода
Построенное ввек не повредили.

Что мыслишь?
И ответил я царю:
-О, Лев Земли, Синнахериб могучий,
За эту честь тебя благодарю.
Ты зодчего найти не смог бы лучше!

Я мыслил очень много лет о том,
Отметить чем величие земного…
И царь спросил:
- А чем?
- Мостом.
- Мостом?
Так что же в нем особого такого?

- О, солнцеликий! Строили мосты
Обычно так,
Как строили веками.
- Так что мне предлагаешь,
  Мастер, ты?
- Я предлагаю выстроить из камня!-

И ощутил в своих коленьях дрожь…
Но царь провозгласил, воздев десницу:
- Когда ты это чудо возведешь,
Ни с чем моя награда
Не сравнится…

…Мост на глазах, казалось, вырастал.
А я,
И сна лишившись, и покоя,
Блок каждый самолично принимал,
Его лелея, как дитя родное.

И, вот, когда последний камень лег,
Синнахериб толкнул его ногою
И вопросил:
- А ты другой бы смог
Построить?
Я ответил:
- Что ж, построю!

И царь меня замуровать велел
В опору,
Властно шевельнув рукою,
Чтобы никто вовеки не посмел 
Сравниться с Ниневией красотою.

Оплаканный во рву водой реки,
Я умирал, в гранитной нише стоя.
А, впрочем,
Эта плата -  пустяки
В сравнении со сбывшейся мечтою!
 


Рецензии