Карабас. из цикла Театрик

Оглушая встречных
              низким басом
И стараясь поспевать везде,
Потому он прозван Карабасом,
Что привык
        театр держать в узде.

Он,
  герой-любовник с длинным стажем,
В кресло сел директорское временно.
Ну, а временно,
           в понятье нашем,
Постоянным обернулось бременем!

Бывший обольстительным Жуаном
И звездой
       провинциальной сцены,
Он опять
      играет роль тирана
С амплуа срастаясь постепенно…

Хорошо со стороны быть добрым!
А ему, конечно же,
                виднее,
Что потачку
         только дай актерам:
Вмиг ему усядутся на шею.

Все в строку вставляют
                Карабасу:
Что оркестр играл,
              как на поминках,
Что за ужином
         не вдосталь мяса
И вино
     с противною кислинкой.

До печенок,
       наконец,
              достали
Вечно недовольные актеры:
Им и зрители не те попали
И такие нищенские сборы...

Их провинция не понимает,
Вот столица,
         там иное дело!
И вино актеры проливают,
Комплименты приме отпускают
И директора
         ругают смело.



Ну, а тот,
        в каморке закопченной
В столбики монеты собирает,
И, привычным делом увлеченный
Пересудов злых
          не замечает.

«За гастроли долгу накопилось -
Мяснику,
      зеленщику,
              подесте.
И у Арлекина прохудилось
Домино
     на самом видном месте.

Надо выдать денег Коломбине,
У нее уж год,
          как мать болеет.
Улучшенья нету и в помине,
Может,
     помощь душу отогреет…

За Пьеро,
        который день тревога.
Пьет втихушку,
           хорошо,
               не в доску.
И прогнать нельзя -
              актер от Бога,
Жизнь свою проведший на подмостках.»

Пламя каганца слегка моргнуло.
«Занавес пора сменить на новый
И в ближней кузнице
                для мулов
Заказать добротные подковы.»
 
Глухо звякают о стол монеты.
Карабас
      вершит подсчет дотошный,
Чтоб уснуть почти перед рассветом…
А во сне
      все просто,
            всё возможно:

Он на сцене –
        храбрый,
              юный,
                пылкий,
Всех врагов и недругов сражает,
Пьет вино,
      как щеголь,
             из бутылки
И красавиц жарко лобызает

И любим ответно!
             Тем и счастлив…
Крики петуха,
          как голос трубный
Пробуждают и,
          через ненастье
Пусть пророчат балагану трудный.


Ветер запоет,
          как будто скрипка
На струне высоко заиграла…
На губах директора улыбка,
Ничего...
        Он выдержит!
Он гибкий,
        как клинок толедского закала!

Он актер в душе и,
                значит,
                будет
Труппа колесить по белу свету…
Человек он,
         значит,
              нужен людям.
Для таких
       вращается
              планета.

…Зазвучат серебряные трубы
И, на гребне пламенного вальса,
Наполняя пенистые кубки,
Мы поднимем тост  -
                за Карабаса!


Рецензии