Ярая душа

        Памяти Владимира Семёновича Высоцкого
        (25.01.1938 - 25.07.1980 гг.) - поэта
        и барда, актёра театра и кино, автора
        прозаических произведений и сценариев.
      
        Поэты ходят пятками по лезвию ножа
        И режут в кровь свои больные души.
        В.С. Высоцкий "О поэтах и кликушах".

По лезвию, по лезвию, по лезвию
Ножа,
Бредёт босыми пятками куда-то вдаль
Душа.

Истерзана, исхлёстана, изрезана
В куски,
И на неё нельзя смотреть без боли
И тоски.

И мы кричим, и мы кричим, и мы кричим:
- Душа!
К чему такие крайности? Не славы,
Ни гроша?

И мы зовём, и мы зовём, и мы зовём:
- Вернись!
Как все ты, бестолковая, живи
Угомонись.

Молчание, молчание, молчание
В ответ.
Лишь криво усмехается, а нам покоя
Нет.

И машет нам, и машет нам, и машет нам
Рукой.
Блаженно улыбается, качая
Головой.

Со стонами, со стонами, со стонами и
В путь.
Пойди, поговори с такой, её нам
Не вернуть.

По лезвию, по лезвию, по лезвию
Ножа,
Бредёт босыми пятками куда-то вдаль
Душа.

16 ноября 1985 года, май 2020 года.

Примечание: текст написан на мотив "Тихого марша" (И сразу за порогом глухая тьма вокруг...) к кинофильму "Точка, точка, запятая...". Автор музыки Геннадий Гладков.

Музыкальное сопровождение:
https://cloud.mail.ru/public/PfFE/nuDogQ4XK


Рецензии
Набор клише с этими ножами и душами, вторичное сочинительство.

Поэт Владимир Дорохин   27.05.2020 13:02     Заявить о нарушении
Ярая душа это плохо не по русски

Сергей Фёдорович Елисеев   27.05.2020 21:39   Заявить о нарушении
"Ярая душа это плохо не по русски" - не согласен!
У славян в древности существовал обряд отпускания душ.
В ходе этого обряда произносился длинный заговор,
содержащий, в том числе и такую фразу: "Душа ярая,
Душа боярая ...", которая повторялась в ходе обряда
многократно!

Михаил Гапанюк   02.06.2020 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.