Легко ли быть Петрушкой?

Стихи для проекта фото-сессии «ДЯГИЛЕВСКИЕ СЕЗОНЫ СЕГОДНЯ» 

ПЕТРУШКИНА СКАЗКА

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПЕТРУШКОЙ?
ЖИВОЮ КУКЛОЙ, УПРАВЛЯЕМОЙ ИГРУШКОЙ.
БЫТЬ НЕ ТАКИМ КАКОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ,
И В ЦЕНТРЕ БЫТЬ, КОГДА ВСЕ НАДОЕЛИ.
СКРЫВАЯ БОЛЬ СВОЮ ЗА БЕЗРАССУДНОЙ МАСКОЙ,
ВОСПРИНИМАЯ ЖИЗНЬ ПОЖИЗНЕННОЮ СКАЗКОЙ,
В КОТОРОЙ ДЕРГАЕТ ЗА НИТИ КУКЛОВОД,
ПОПРОБУЙ ТУТ ОТКРОЙ СВОЙ ИСКАЖЕННЫЙ РОТ.
СКВОЗЬ СЛЕЗЫ И СКВОЗЬ ЗУБЫ НУЖНО УЛЫБАТЬСЯ,
ЧТОБ НЕ ОРАТЬ, ВО ВСЮ ГОРТАНЬ СМЕЯТЬСЯ.
И НЕ ПОЙМЕШЬ, ОН ДОБРОДЕТЕЛЬ ИЛИ ПЛУТ,
ЮРОДИВЫЙ, БЛАЖЕННЫЙ ИЛИ УБОГИЙ ШУТ?
КОТОРОМУ ЛЮБОЙ ГОТОВ ДАТЬ ОПЛЕУХУ,
ПО КУКОЛЬНОМУ ТИПА, НЕ ПО ЖИВОМУ УХУ.
А ОН, КАК ВАНЬКА-ВСТАНЬКА ПАДАЯ, ВСТАЕТ ОПЯТЬ.
ПЕТРУШКУ ОПЛЕУХАМИ НЕ ВЗЯТЬ!
НЕ ТАК ПРОСТА ПЕТРУШКИНА НАТУРА,
И У НЕГО ГУБА НЕ ДУРА,
ЕХИДНИЧАЕТ И ЛИЦЕДЕИТ,
И В ЛИЦИДЕЙСТВО ЕГО КАЖДЫЙ ВЕРИТ.
ПРИ МИЛОСТЫНЯХ ОН И С БУБЕНЦАМИ
РАССКАЗЫВАЕТ СКАЗКУ С РАЗНЫМИ КОНЦАМИ.
А В СКАЗКЕ ЛОЖЬ, ДА И НАМЕК С ЛОВУШКОЙ:
– ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ... ИЛИ НЕ БЫТЬ, ПЕТРУШКОЙ?



УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «ДЯГИЛЕВСКИЕ СЕЗОНЫ СЕГОДНЯ»
Руководитель проекта: Анна Кузнецова
Менеджер проекта: Мария Гашкова
Фотограф: Алексей Романов
Имидж-дизайнер, автор стихов: © Валерия Пермская, 2014
Стилист-шопер: Наталья Ващенко
Имиджмейкеры:
Мурзина Надежда
Чиркова Татьяна
Мальцева Светлана
Савина Анна
Морозова Алла
Габитова Эльмира
Смолякова Анна
Модели:
Королева Светлана
Танцоры Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского:
Мария Меньшикова
Ксения Горобец
Марат Фадеев
Дмитрий Звягин
ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ:
Пермскому государственному академическому театру оперы и балета им. П.И. Чайковского за поддержку и содействие.
Главному гримеру Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского:
Мухину Сергею Владимировичу
Преподавателю Академии стиля и дизайнеру: Катаевой Татьяне
Модельеру и дизайнеру одежды: Стариковой Елене
Редакции журнала «СТИЛЬ ЖИЗНИ. Красота и Здоровье»
Магазинам и бутикам за предоставленную одежду и аксессуары: ARTA, OPERA
Владелице свадебного бутика «To be Bride» Смоляковой Анне
ГОУ ДПО «Институт повышения квалификации – РМЦПК»,
ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
г. Пермь, ул. Тимирязева, 30, офис 205,
тел.: +7 (342) 210-63-32, 243-10-12,
e-mail: anna-styleclass.ru, www.styleclass.ru


Рецензии
У каждого из нас есть в арсенале
Различных масок штук так тридцать пять.
Напяливая новую, едва ли
Мы предыдущую пытаемся сорвать.
И так живём всю жизнь с чужой личиной,
Помалу забывая, кто мы. Жаль...
А свое Я, укрыто паутиной,
Сквозь толщу масок грустно смотрит вдаль.

Вячеслав Тюленёв   03.05.2023 08:49     Заявить о нарушении