Баллада о Полярном Медвежонке

... мама, нам бурый медведь не родня?
A почему же тогда мне так холодно?
Из анeкдота
 
Медведь с медвежонком зимою полярной
Плывут в океане при стуже нещадной,
Порывистый ветер пронзает глаза
И Мишку - ребёнка прошибла слеза.
 
Скажи,- вопрошает Мишутка у папы,
Пытаясь согреть свои белые лапы,-
Нам, случаем, бурый медведь не родня?
Я этой загадкою маюсь три дня?
 
С чего бы нам родичем этакий мишка,
Ты что, заскучал без семейства, сынишка?
Ты белый полярных ветров властелин,
Ты чистых кровей - и гордись этим, сын.
 
И внемлет папаше сынок деловитый,
Плывёт и плывёт в океан Ледовитый,
Найти лишь не в силах ответ на вопрос -
Как так, что его пробирает мороз?!
 
И пятки и тело гудят онемело,
И каждая косточка обледенела,
И даже малюсенький кнопочкой нос
До боли в ноздрях безнадёжно замёрз.
 
Пытаясь согреться, он лапами движет,
Ныряет под льдины всё глубже, всё ниже,
Уже подбирается к мальчику страх -
Ведь нету спасенья от стужи во льдах.
 
Но вдруг приключается странное дело -
Как-будто в Гольфстрим окунается тело,
Такого тепла он не знал отродясь,
Гольфстрим далеко - и какая тут связь ...
 
Оттаявши, он испытал искушенье
Спросить у отца о чудесном спасеньи,
В полярной ночи, поседевший от драмы,
Решил, что, наверное, спросит у мамы.


Рецензии