О них

Они не ждали ее рождения,
И многим после, задолго до,
Не помышляя о снисхождении,
Забыли имя и лик ее.

А руки рядом бросали кости,
Вздыхали горько, ее клеймя.
Курок взводили в порыве злости,
Дойдя до края, презрев себя.

Хвалебных гимнов взлетали хлопья,
И опадая, скрывали страх.
В чьем доме будет она сегодня?
А кто блуждает в тяжелых снах?

Тем, кто оставил ее у входа,
И шел, не глядя в чертог небес,
Не обещали ничьей свободы,
Ее лишь слово имело вес.

Им не шептали сладкие речи,
О дне грядущем, великой судьбе.
Камнями гнали с назначенной встречи
И расходились петляя во мгле.

В веках прожженных все слышатся песни.
Из уст в уста ее имя несли.
Потомки ждут не обещанной чести,
А им дороги и тяжесть пути.

12.12.2014


Рецензии