Люблю этот край

Посёлок Сизая, река Енисей.
Часовня на горке, река Голубая.
Отроги Саян, чудо Майнской ГЭС
Красотой своей впечатляют.

Часовню построил Ярыгин Иван.
Построил её в честь мамы.
На горке она к небесам вознеслась.
Стоит куполами сверкая.

Народ приезжает молиться сюда.
Венчаться, крестить малых деток.
Душа твоя будто парит в небесах
Наполнившись силой и светом.

Куда ни посмотришь – горы, река.
Дорога тянется лентой.
Уводит она к Саянским хребтам
И к нашим сибирским кедрам.

Здесь, в котловине из мраморных гор,
Лежит рукотворное море…
Преградив Енисею дальнейший ход
Плотина раскинулась в створе.

Красота этих мест поражает.
Горы, степи, река Енисей.
Его Батюшкой люди прозвали,
Нет реки полноводней, сильней.

«Ионе-Су ,Эне-Сай, Иньес-Си…»
Так созвучны его имена.
Его в древности так окрестили…
Это значит – «Большая вода».

Нас влекут к себе горы Саяны
И зовёт вековая тайга.
По таёжным извилистым тропам
Проложили маршрут егеря.

Я люблю этот край, эти горы.
Наш порожистый Енисей.
Наши зимы с трескучим морозом,
Дух и мужество здешних людей.
                26.08.2014 г.


Рецензии