Чей ты?

Работают белые воротнички - солнце ещё высоко,
Начальники надевают чёрные очки и разыгрывают в картах очко.
Охрана нахлобучила хмурые брови и роняет брюхо в седло,
Торговля началась - мухи и мат бьются за зелёное тепло.

Таджики срываются с многоэтажек, что растут, как пошлость вместо культуры,
Но у ребят нет выбора - они рабы соотечественников и ментуры.
И я иду, отражаясь в зрачках прохожих: он сутулит спину, он устал выживать.
К сожалению, мы с ним очень похожи. Мы обыватели быта - нам каждый день выбирать:

Чей ты раб?
Земли или Небес?
Кто имеет в тебе вес -
Ангел иль бес?

Чей ты раб?
Жизни иль живота?
И когда смоет всё вода,
Что останется -
Суть или еда?

Подземные змеи человеческим мясом переполнены каждое утро в метро,
Но и их взрывают, а потом забывают, и вновь друг в друга плюют, как в мусорное ведро.
И у кого-то галстук, как рабская цепь, а у кого-то дубинка, как самосознание,
У кого-то в госдуме сонное заседание, у кого-то в ларьке - гармония мироздания.

Вечером - кресло, утром - стулья, на завтрак - газета, к ужину -фонограмщик:
Он был приличный человек, даже играл на гитаре, но по закону Природы, увы, сыграл в ящик.
И среди множества званых на духовное пиршество, мы стоим пред амвоном в мольбах о своём.
Впрочем, это я всё сужу по себе. Мне бы просто разобраться лишь в том:

Чей я раб?
Земли или Небес?
Кто имеет во мне вес -
Ангел иль бес?

Чей я раб?
Жизни иль живота?
И когда смоет всё с тебя,
Что останется -
Свет или же тьма?

24 сентября 2010, Бирюлёвский дендропарк, за день до Крещения.


Рецензии