Маме белый свет, красный свет... попытка поэмы

1."Где ты,ЯРОСЛАВНА?!
Пора голосить...

Закричу...Заплачу...
   По МАМЕ...По РУСИ..."

Потускнела палитра снов,
Где крыла- лебединых взмахов...

Онемели свирели слов...

И швыряет метель на плаху
     Жизнь мою...
   Свирепеет метель-
Сердце белым кнутом исхлестала...

   МАМУ в марте в земную  постель
Уложила и укачала
Причитаньем последних вьюг...
Обещаньем, что время лечит...

И, сужая за кругом круг,
Белым филином- мне на плечи...
Год четвертый, а время не лечит...


    2.
      "Время придет- и  черный плат
       Падет на голову, строг и свят...

       Кричи и кайся-но нет возврата....

Непоправима твоя утрата..."



На  белый свет. На белый свет,
На свет кладбищенских метелей
Спешу к Твоей земной постели...

Хоть знаю- и небе тает след
Твоих со мной нелегких лет...

Моих с Тобой счастливых лет-
Минут, что вмиг отшелестели..

Сжигает сердце  красный свет...

Забвенья нет! Забвенья нет...


          3
         "Ритм сердца, ритм часов и
                ритм  вороньих криков
          Слились в печальный ритм
                Предчувствия беды...

          Кружит усталый мозг в безумном
                ритме диком:

          Все ищет МАМИН взгляд-
                глоток живой воды..."


ТЫ не любила суесловья...
Любила землю...Белый свет...

Тянула с силою воловьей
Свой вдовий воз сквозь вьюгу лет...
Гордилась грядками, ростками...

Спешила жить,любить, гореть... 

Испепелилась...Черный камень

На сердце лег, мешая петь...



        4.

        " Лебедица -я одинокая...

Не года считать, а безвременье...
          Лебедица- я одинокая...

Белый свет- в слезах
          Черным видится..."


Нет могильного камня... Один бугорок
Запорошенный снегом под зябкой березой...

Покаянье мое! Заклинанье! Зарок!

Вечный камень в груди: то молитвы, то слезы...

Ждать прощенья всегда: наяву и во сне...

И ТЕБЯ узнавать в том прошедшем навеки...

Превращается в лед снег , упавший на веки...

Потеряла навек я ТЕБЯ по весне...


В сны мои не спешишь:
             Видно камень мой тяжкий
Давит душу ТВОЮ льдом запрятанных слез...

Легче пуха ярмо мне воловьей упряжки!

Я-закалки ТВОЕЙ- довезу этот воз!
            Из нужды и войны...
Годы  быстрые мчатся...

Мне бы только с ТОБОЙ,хоть во сне повстречаться...      
            


Рецензии