Безвременье

Старею. Пропустил осеннее обострение...
Пусть будет ранне-зимнее (прошу прощения за рифмы).



Вопрос о времени встал предо мной в весь рост.
Как исчислять его, чтоб жизнь измерить?
И получилось: сей вопрос не прост,
Он не спешит открыть пред мною двери.

Казалось: просто вот сейчас живу.
Люблю, творю, работаю и верю.
Кого-то помню, словно наяву,
О чем-то грежу, отворивши двери.

Однако ж вот пришла такая мысль:
То, что прошло, - уже не существует.
И повлиять на то - какой уж смысл,
Уж нет его и никогда не будет.

О будущем: что есть оно, кто, где?
Оно пока ещё не наступило.
Во счастье будет или во беде
Всё то, что сердцу нынешнему мило.

Что мне сказать? Что будущего нет.
Не существует вовсе. Не бывает.
Случится что-то в будущем иль нет
Ни Бог, ни черт, ни президент не знает.

Остался, кажется, один приют навек нам -
То настоящее, в котором мы живём.
Насколько важен он, насколько крепок
Из следующих слов сейчас поймём.

Итак: о настоящем молвить станем.
Что есть оно и с чем его едят,
Откуда что-то помним, что-то знаем,
Откуда все в грядущее глядят.

Расстрою Вас: его не существует,
Как не бывает никогда вообще,
Как ни хотели б, тридцать первого июня
И Хванчкары в классическом борще.

А есть один процесс лишь перехода
Того, что не случилось ещё вовсе,
В то, что прошло,и никогда не будет
Отныне, что у нас зовётся прошлым.

Нет будущего, нынешнего нет,
И прошлого - таков ответ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.