Строчки

Электричкой за полночь прокручивать те строчки,
Что черкал в черновиках, на расставляя точки.
Ты сегодня спел их в зал да отдал тепло...
А теперь так холодно, тоска скребёт в стекло,
Тамбур удушающий, перрон грызёт окно.

Встретит выключателем равнодушный храп,
Здесь не плачут дети, здесь воет взрослый раб.
Самосожаления засохшие пельмени,
В интернете смайлы ловишь с похвалою пения -
Скобки с двоеточиями вместо глаз смирения.

А она одна
У окна.
Твоей горсти Зерна
Ждёт её борозда.
Поторопись прозреть:
Тебе грозит - не успеть
В пустоте степью воспеть,
Умереть Зерном да созреть.

Мы потомки подполковников подпольных мух,
Нам не продолжить то, что им помог осилить Дух.
Все стаканы выплаканы, принципы развязаны,
Водоёмы выпиты, а петли затянуты,
Да бычки с консервами докурены помадами.

Рубят "православный рок", миссионерствуя,
А в микрофоны щерятся иконою себя...
Да я и сам стал таким же - в маске благочестия
За нотами скрываю боль, усталость от бездействия.
Нотами-нытьём смываю радость Благовестия.

А она одна
У окна.
Твоей горсти Зерна
Ждёт её борозда.
Поторопись прозреть -
Тебе грозит не успеть
В пустоте степью воспеть,
Умереть Зерном да созреть.

Выбросить в мусоропровод шелухой лукавой
Всё, что во мне не от тебя, а проросло отравой.
Привыкаю мыть посуду да к гречневой каше,
Стал ценить в серванте чашки да пирог домашний.
И стихи имеют смысл, и в Москве не страшно.

Выжать из себя остатки отголосков Песни,
Выжив в яркой прелести поэтичной плесени.
Пачку строчек бросить в печку, выразив одною,
Подписав поверхности глубинной простотою,
Чтобы согреть всего Одну, что назовёшь Родною.

Ту, что нынче одна...

Май 2010, Москва.


Рецензии