Люди в людях

Человек страдает, я могу ему помочь,
Но стою недвижимо, впуская в сердце ночь.*
Что мне беды ближнего? Своих проблем не счесть.
Трудно человеку быть таким, каков он есть.

Проще быть подобием испытанного типа.
Для дубины дуб годится более чем липа:             
Липовой дубиной не пройдёшься по врагу.
Что случится, если человеку помогу?   

Кто его… А если? Мне помог ли кто, когда
На меня со всех сторон нахлынула беда?
Да, помог, и значит я теперь ему по гроб
Должен быть обязан, что не по лбу мне, а в лоб

Та беда попала вопреки надеждам всем?
…Люди в людях - люди не всегда и не совсем.

                *Джатака - жанр буддистской литературы, возникший
                на основе древнеиндийских басен и сказок 


Рецензии